SOCIEDAD
AGROTÓXICOS: UN SILENCIO CON INTERESES

Hoy no sólo en Argentina, sino en el mundo entero los daños causados por los efectos secundarios de éstos pesticidas son de público conocimiento. Distintos sectores luchan día a día y se manifiestan para concientizar a la población, sin embargo los medios de comunicación, e incluso los gobiernos, miran para otro lado. Según los relevamientos de estos sectores, el 95% de los alimentos expuestos en las góndolas de los supermercados, están afectados por éstos químicos.
La muestra del fotoperiodista Pablo Piovano en el Palais de Glace (“El Costo humano de los Agrotóxicos”) es contundente. Decenas de fotos reflejan las distintas malformaciones y las muertes de los habitantes de los pueblos fumigados, sin embargo, ningún medio masivo de comunicación dedicó una investigación profunda, o un informe al respecto.
Los intereses generados alrededor de éste fenómeno económico y catástrofe patológico, son notorios. La producción agropecuaria, según el Ministerio de Salud Ambiental, representa aproximadamente el 32% del PBI argentino, el 60% de las exportaciones, y el 90% de los alimentos que se consumen en el país.
El caso de Fabián Tomasi, parece desconocido para Barañao. Como muchos habitantes de los pueblos rurales de Entre Rios, Tomasi estaba encargado llenar los tanques de los rociadores de herbicidas. Hoy, con 47 años, sufre raquitismo y diversas malformaciones producto de los tóxicos emanados.
Otro caso, y el primero en conseguir una condena fue el de Sofía Gatica, vecina de Ituzaingó, cuyo bebé falleció a poco de nacer. Ella hizo una denuncia que dio lugar a la primera sanción que hubo en Argentina por el uso ilegal de sustancias agroquímicas.
Tomás Steinhardt, sociólogo de UBA especializado en sociología rural, agrega que en el conurbano bonaerense, no solo en la zona de Ituzaingó, sino también en Malvinas Argentinas, y mismo en la ciudad de Córdoba, el 80% de los chicos presentan glifosato en sangre.
Por supuesto, el caso de Tomasi y el de Gatica no son aislados. Los médicos argentinos advierten que hay 12 millones de personas afectadas, directa o indirectamente, por vivir en zonas rurales donde se utilizan herbicidas. En Santa Fe, las tasas de cáncer son entre dos y cuatro veces más altas que el promedio nacional. En el Chaco, los defectos de nacimiento se cuadruplicaron desde que el uso de esta biotecnología aplicada al campo se dispararó hace 17 años.
Un médico, que prefiere resguardar su identidad, declara que “estos temas no van a salir a la luz, hasta que no haya más casos de cáncer”.
- ¿Pero no existen hoy casos de cáncer suficientes como para advertir este tema?
- Lamentablemente no. En los pueblos rurales mueren cientos de personas todos los años, pero como el motivo de muerte es “cáncer”, la gente no indaga en los motivos por los cuales ese cáncer se produjo.
- ¿Y con el tiempo cree que van a aumentar estos casos?
- Si, eso ya está ocurriendo ahora. Y habrá que ver, cuando el Estado quiera saber cuáles son los motivos de tantas muertes. Pero se necesitan de más casos para que la sociedad tome conciencia.
El Glisfosato
Andrea Druetta es una maestra rural de Alvear, provincia de Santa Fe. Una ley impide que se rocíe glifosato a menos de 500 metros de su hogar. Sin embargo, nadie parece conocer esa disposición, y una tarde en 2009 mientras sus hijos jugaban en la piscina, una avioneta los roció con herbicidas.
En el mundo y en Argentina se habla mucho sobre el glifosato, pero pocos conocen de que se trata en realidad. “Primero y principal, es un herbicida, no un pesticida”, afirma el bioquímico ambiental de UBA Matías Murúa.
Murua se encuentra en la facultad de medicina, donde se recibió hace un año, el tema de los agrotóxicos es de su interés por diversos motivos. Sostiene que en algunos casos se exagera sobre los daños, y que en otros se los subestima demasiado. Sobre el hecho de que el Estado “mire para otro lado” sostiene que no es por una cuestión de negligencia sino por motivos económicos.
“Al glifosato lo usan para matar yuyos y porquerías que atentan contra el crecimiento del cultivo de interés comercial. Mata a la planta impidiéndole sintetizar aminoácidos”, declara Murúa. Como bioquímico que es, sostiene que desde la ingeniería del producto es muy eficiente, de una trascendencia nunca antes vista.
Quien ideó el glifosato es la empresa estadounidense Monsanto, fueron sus químicos los que encontraron la faceta de éste producto como herbicida, y lo patentó bajo el nombre “Roundup”. El producto inmediatamente fue copiado por la competencia, y para poner fin al problema Monsanto sacó al mercado el producto “Roundup Ready”, que según Murúa es “maravilloso”: “sembrás la soja, tirás pesticidas y glifosato, y lo único que crece es soja. Obviamente esa resistencia es post modificación genética”. El tema lo apasiona, enfatiza su voz y sonriendo concluye: “Si será bueno, que se usa para combatir cultivos ilegales a gran extensión, por ejemplo plantaciones de coca”.
Cuando se le pregunta sobre la toxicidad de éstos productos, contesta sin vueltas: “Por supuesto”. Sostiene que de todas formas, siempre depende del porcentaje. “El Ministerio de Salud sostiene que bajo un determinado porcentaje no son nocivos, de todas maneras lo que hay que preguntarles es cómo controlan el residual que queda en las plantaciones entre una fumigación y otra. Ahí está el tema”.
En una consulta realizada a Monsanto, en su oficina de la Ciudad de Buenos Aires en la calle Maipú 1210, adhiere a lo comentado y argumenta que “la seguridad es un tema de vital importancia para nosotros. Ninguno de nuestros productos implica riesgos para la salud humana, animal o para el medio ambiente. Como los medicamentos, nuestros agroquímicos atravesaron estrictos controles antes de llegar al mercado. Esto lo estableció a nivel mundial la OMS y a nivel nacional el SENASA.” Esta información resulta falsa, fue desmentida por la misma OMS en marzo del año pasado.
Murúa cierra la conversación planteando una solución al debate, y refutando lo manifestado por Monsanto: “respecto del glifosato y de todos los pesticidas y herbicidas, la única forma real de evaluar toxicidad es usando humanos o células humanas”. Hace una pausa, sabe que su declaración es demasiado contundente y remite a los peores experimentos algunas vez llevados adelante. “Te podrás dar cuenta de la dificultad, costos y hasta imposibilidad de realizar tal cosa”. Sonríe, ya relajado luego de semejante planteo. “Por eso es que permanentemente autorizan químicos porque a ratones, perros y conejos no les pasó nada más que una irritación o tos, y a los 20 años resulta que todas las personas expuestas acumularon el químico en la grasa (lugar común para que estos químicos se depositen y fijen) llegando a concentraciones dañinas, y ahí lo suspenden”. Una vez cerrada la idea, abre sus manos y concluye con una mirada escéptica: “Lamentablemente es la forma en que todo funciona, desde estos químicos hasta alimentos y fármacos“.
Un informe realizado en 2009 por la Comisión Nacional de investigación sobre agroquímicos, decreto 21/2009 consejo científico interdisciplinario, creado en el ámbito del CONICET, alude que:
- En cuanto se refiere a los efectos del glifosato sobre la salud humana, los estudios epidemiológicos revisados no demuestran correlación entre exposición al herbicida e incidencia en el cáncer, efectos adversos sobre la gestación, o déficit de atención o hiperactividad en niños. Tampoco se ha demostrado que el glifosato favorezca o provoque el desarrollo de la enfermedad de Parkinson. Si bien se ha señalado un aumento en la incidencia de aparición de defectos de nacimiento y de anormalidades en el desarrollo de hijos de aplicadores de glifosato, es difícil establecer una relación causa-efecto, debido a interacciones con agentes ambientales (generalmente mezclas de sustancias) y factores genéticos.
- Los trabajadores expuestos al glifosato formulado muestran con frecuencia efectos irritativos a nivel de piel y mucosas.
- El glifosato es una sustancia de baja persistencia y limitada potencialidad de bioacumulación y toxicidad sobre organismos no No obstante, su uso masivo y extendido amerita una evaluación constante de corto, mediano y largo plazo, referente a sus potenciales efectos nocivos sobre la salud humana y el ambiente, comprendiendo las interacciones entre organismos, la posible pérdida de hábitats en agro-ecosistemas, así como su interacción con otros agroquímicos.
- La contaminación de aguas subterráneas con glifosato resulta poco probable, excepto en el caso de un derrame apreciable o de otra liberación accidental o descontrolada. En aguas superficiales, la sustancia puede encontrarse cuando se plica cerca de los cuerpos de agua, por efecto de la deriva o a través de la escorrentía. Estudios en otros países indican que la persistencia del herbicida en el suelo podría alcanzar 6 meses, si bien debe considerarse que el clima templado, como el de algunas regiones de la Argentina donde se lo utiliza, aumentaría la velocidad de degradación del producto y su metabolito. El principio activo del glifosato y sus formulaciones han mostrado muy baja toxicidad aguda para los organismos acuáticos, con leves efectos adversos sobre distintos organismos no blanco de diferente nivel de organización y escala trófica.
- Los efectos del glifosato en organismos terrestres, permiten concluir que su toxicidad varía según se encuentre como formulado o como principio activo, la especie evaluada y el estado de desarrollo de los organismos. De manera general, se puede concluir que la toxicidad es leve o moderada y se manifiesta mayormente como efectos sub letales.

Pedido de acceso público a la información
El trabajo Rural
Lucas Techeira tiene solo tres años y es de Colonia Aurora, Misiones. Nació con Ictiosis, una afección que resquebraja la piel. Se lo conoce como niño cristal. Su padre Arnoldo tuvo que abandonar su trabajo en las plantaciones de tabaco cuando nació su hijo. Su madre, Rosana Gaspar, manipuló sin protección glifosato en su huerta durante el embarazo.
Las zonas rurales afectadas son, por la soja nada más, 19 millones de hectáreas. Argentina es un país, que históricamente ha encontrado en la producción de alimentos, su sustentabilidad económica.
Según la Bolsa de Comercio de Soja, en 2015 la distribución geográfica de las plantaciones de soja fue la siguiente:
Las zonas de mayor cultivo, por supuesto, coinciden con las zonas de mayor consumo de herbicidas.
Los productos como el maíz, la soja y el girasol representan el mayor volumen de cultivos, casi duplicando los índices del trigo, cebada y colza. El primer grupo comprende a los cultivos de verano, el segundo, a los cultivos de invierno. Todo esto implica que el uso de herbicida aumente y sea el principal agroquímico utilizado (entre el 70 al 97%) seguido de los insecticidas.
El 22 de abril, la Universidad de La Plata presentó un informe sobre la actualidad en los pueblos rurales del norte de Buenos Aires. Esta investigación fue dirigida por el Ing. Agr. Santiago J. Sarandón, Profesor Titular de Agroecología. Este informe denuncia que en las ciudades de Salto, Rojas, Junín, Arenales, Colón, Pergamino, Arrecifes, Ramallo y San Nicolás el grado de utilización de agroquímicos es alarmante.
El informa refleja que en estas ciudades se detectan residuos químicos en el suelo, en el aire y en el agua. Lo cual extiende la contaminación hasta los fardos de pastos con que se alimenta al ganado. Extendiendo así el daño no solo a la carne, sino a la leche.
El informa refleja que en estas ciudades se detectan residuos químicos en el suelo, en el aire y en el agua. Lo cual extiende la contaminación hasta los fardos de pastos con que se alimenta al ganado. Extendiendo así el daño no solo a la carne, sino a la leche.
El principal factor de daños, es que la gran mayoría de los empleados rurales no cuenta con la indumentaria requerida para tareas de aspersión manual. Se suma también lo que declaraba el bioquímico Murúa, “las mediciones sobre los daños de estos herbicidas no son del todo precisas y quedan sujetas a debates e interpretaciones. No hay estudios contundentes sobre las delimitaciones de márgenes que debe haber en las zonas de fumigación y los poblados.”
Si sumamos a esto lo manifestado, respecto a las ganancias que generan estas fumigaciones, todo se torna sospechoso. Y se puede interpretar que estos “baches de información” son intencionales.

Uñas quemadas de la mano de un hombre que trabajó nueve años como aplicador . A demás padece de cirrosis, tres hernias de disco y tiene agroquímicos en sangre. Foto: Pablo Piovano.
Los motivos
Los gemelos Aldo y Maximiliano Barrios, nacieron en Roque Sáenz Peña, Chaco. Ambos padecen una grave afección por microcefalia congénita, una de las dolencias asociadas al empleo de neurotóxicos en la agricultura transgénica.
La producción de soja representa el 32% del PBI de Argentina, y el 60% de las exportaciones está dada por estos cultivos. Para el país, prescindir del cultivo representa un costo imposible de sustituir. Sumado a esto, en su discurso en el Congreso, el presidente Mauricio Macri declaró que “Argentina tiene que volver a ser el Supermercado del mundo”.
Pero no solo se trata de exportar. Un negocio que no es menor es la producción de alimentos para consumo interno, y el negocio a su alrededor. La cantidad de productos que incurren en estos químicos para asegurar su rentabilidad, y satisfacer la demanda es tan amplia que resulta inimaginable. Desde leche para bebés hasta chocolates y helados.
Greenpeace el año pasado realizó un relevamiento sobre las marcas y sus gamas, dando por resultado más de 400 productos finales, con mayor o menor nivel de toxicidad.
¿Cómo un puede, algo tan grave, no salir a la luz?
Jesica Sheffer es de Colonia Aurora, Misiones. Sufre malformaciones de tendones que le impiden erguir su cuerpo. Es una de las tantos niños que nacieron con malformaciones en zonas de fumigación.
Son más de 400 productos contaminados que se encuentran en góndolas de todo el país. Son marcas internacionales que invierten en todo el mundo y alimentan a millones de persones. Si adherimos también que estos productos utilizan a los medios para publicitar, el motivo es más evidente.
Hoy la publicidad es el principal ingreso que tienen los diarios. Desde la aparición de internet, las ventas de periódicos fue disminuyendo año tras años. Hoy perdura en gran medida por solicitud de sus anunciantes, en particular las cadenas de Supermercado, que solicitan el formato impreso para poder anunciar sus ofertas los fines de semana.
Según las estadísticas de la página “Pauta Más”, que asesora a los anunciantes sobre qué medio le resulta más conveniente, tanto por su público como por los costos, la tirada de los diarios durante 2015 fue la siguiente:
Diario La Nación
Tirada: Domingo 350.000 ejemplares
Tirada: Lunes a Sábado 180.000 ejemplares
Diario Clarín
Tirada: Domingo 600.000 ejemplares
Tirada: Lunes a Sábado 300.000 ejemplares
El ingreso por publicidad, sumado a las suscripciones a una tarjeta con descuentos (en los mismos anunciantes), fue una maniobra que sirvió a los diarios Clarín y La Nación para no perder más ventas, de las que ya venían teniendo.
El tarifario de publicidad del diario Clarín es el siguiente:
Una página completa, como podemos observar, de lunes a viernes cotiza 1 millón trescientos mil pesos, mientras los fines de semana aumenta a 2 millones doscientos mil pesos. Si uno recorre el diario Clarín, de un solo anunciante nomás (Supermercado Coto) puede contar entre cuatro y seis páginas. En sólo un día sábado, el ingreso para el multimedio supera los 10 millones de pesos.
Por supuesto Coto anuncia descuentos en una amplia gama de productos, de los cuales gran parte contienen, en mayor o menor medida, agrotóxicos.
Si bien 600 mil ejemplares vendidos, a un valor de 35 pesos, da una cifra más que apreciable (2 millones cien mil pesos) el monto de ingreso por publicidad supera (y por mucho) a éste valor. Lo que permite deducir, que para éste diario (como para cualquier otro) el negocio está en los anuncios, más que por la tirada en sí misma.
Respecto a la poca divulgación sobre el tema de agrotóxicos, teniendo en cuenta los daños que conlleva el consumo de estos productos, el fotoperiodista Pablo Piovano adhiere a la idea de una complicidad, o pacto de silencio entre los medios y las empresas.
“Existe una gran complicidad por parte de los medios concentrados. Y por otro lado, es muy fuerte la influencia que tienen estas corporaciones agro industriales en el Estado.” Piovano se encuentra en su oficina del diario Página 12. Ha sido, durante los últimos años, el periodista más renombrado en el tema de agrotóxicos. Su muestra, mencionada anteriormente, “El Costo Humano de los Agrotóxicos”, le permitió llevar sus denuncias a distintos países de Europa.
Piovano, para su investigación, recorrió distintos pueblos fumigados. Sus fotos son la denuncia más contundente respecto al daño que estos productos causan, y su impacto resulta contundente para quien las vea. “Esto viene de hace 20 años atrás, desde 1996 cuando Argentina prueba con la corporación Monsanto la entrada de la soja transgénica al país y el uso de herbicidas. Luego de eso entraron 25 corporaciones más al país y años después tenemos este escenario donde se ha multiplicado el uso de agro tóxicos y casi todo nuestro alimento está hecho en laboratorios. Eso indudablemente trae riesgos para la salud”, declara.
Estos hechos, no pueden ocurrir sin negligencia o complicidad del Estado. Piovano agrega al respecto: “Cuando se aprobó esto se hizo a espaldas del pueblo, con folios en inglés, en un tiempo muy acotado -tres meses- y sin contrastar con científicos independientes del Estado. Simplemente con un estudio que trajo la corporación, hecho en cuatro meses.”
Al cerrar la nota, con énfasis Piovano argumenta: “lo que en verdad está en juego acá es la soberanía alimenticia.”
Huertas Orgánicas
Huertas orgánicas y agroecológicas, la otra cara de la moneda
“Sólo cuando el último árbol esté muerto, el último río envenenado, y el último pez atrapado, te darás cuenta que no puedes comer dinero.” Sabiduría indoamericana
Las huertas orgánicas y agroecológicas surgieron de la preocupación que genera el impacto ambiental que producen los cultivos agrícolas con agroquímicos. Cada vez hay más proyectos en el interior del país y en Capital Federal, que tienen por objetivo brindar alimentos sanos, sin necesidad de usar agrotóxicos y promoviendo técnicas que no afecten el medio ambiente. Las semillas de estos proyectos se diferencian de las transgénicas OGM (Organismo genéticamente modificado). La semilla campesina es patrimonio de la humanidad, en cambio las semillas modificadas genéticamente están patentadas por empresas multinacionales y usadas según los intereses de empresarios. Los OGM, están limitados por la manipulación de genes y generan dependencia alimenticia debido al control monopólico de la producción de alimentos.
Producir en forma orgánica significa producir en base a un reglamento. La reglamentación y la certificación orgánica se centran en la seguridad del consumidor y del medio ambiente. Con ello, se pretende obtener un producto química y bacteriológicamente sano, que haya sido producido sin dañar al medio ambiente con residuos tóxicos. La agroecológica, en cambio, abarca otros temas como la producción a partir del diálogo de saberes entre la academia y el campesinado; entre la tradición y los conocimientos científicos; buscando las tecnologías que permitan producir en forma sustentable y saludable de acuerdo a los dictados de la naturaleza; respetando la diversidad biológica y cultural. En la agroecológica tampoco se utilizan productos químicos.
La industria agroalimentaria Monsanto está prohibida en diversos países, por posibles daños en el ambiente, en la salud y en las calidad de los cultivos.
Por otro lado, independientemente de las empresas, en Capital Federal, se llevan a cabo proyectos agroecológicos. Así es como en el barrio de Almagro, en el Centro Cultural “El Archibrazo” se da lugar a uno de ellos. “Funciona como un colectivo que integra a sus participantes en una red pedagógica comunitaria, basado en la soberanía alimentaria como derecho humano y corazón de la transformación de la vida”, cuenta Sara Froidurot colaboradora del proyecto “El Buen vivir”, conformado por productores en transición agroecológica. “El INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) trae semillas para volver a la soberanía alimentaria a este nivel y al derecho a la adquisición de semillas“, agrega. Froidurot cuenta que el proyecto está conformado por un medio de consumo responsable y que la idea es facilitar la comercialización y la adquisición de alimentos sanos y soberanos para toda la comunidad. “Para combatir las plagas se usan preparaciones naturales de maceración de plantas y asociación de flores“, afirma. Pero, ¿Sería posible alimentar a toda la población mundial con este tipo de agricultura? varios expertos en el tema piensan que sí, entre ellos, los técnicos de la FAO, organismo dependiente de la ONU. Hay informes que aluden que sistemas de producción agrícola y ganadera, ecológica y sustentable, podrían abastecer la demanda mundial de alimentos sin ningún problema.
Producción de alimentos orgánicos y producción de alimentos transgénicos, las dos caras de una misma moneda: el negocio alimenticio, uno de los más codiciados en el mundo y del que no se puede prescindir. Uno genera millones en ganancias y es publicitado por los medios masivos de comunicación, mientras que el otro no, pero respeta y cuida los valores relacionados con la tierra.
“La tierra provee lo suficiente para satisfacer las necesidades de cada hombre, pero no la avaricia de cada hombre“, Mahatma Gandhi.
SOCIEDAD
“La Catedral de Francisco”
Cientos de fieles dejaron sus oraciones y ofrendas en el templo que vio pasar a Jorge Bergoglio como cardenal primado de Buenos Aires. Cómo fue la despedida al “Papa de los pobres”.

A esa hora en la que Plaza de Mayo se deja ganar por la noche y los autos iluminan junto al alumbrado público, las escalinatas de la Catedral Metropolitana se convirtieron en un altar urbano. Velas encendidas, otras ya derretidas; ramos de flores frescas apoyados sobre las columnas que tienen pegadas banderas argentinas y papales, rosarios, estampitas, camisetas de San Lorenzo y cartas escritos a mano. Sobre Rivadavia, un retrato en tiza del Papa decora el asfalto como si su figura emergiera desde ese suelo que alguna vez lo vio caminar.
Detrás de las cámaras de TV de los medios nacionales e internacionales, y de los vendedores de recuerdos sobre las escalinatas, hay un murmullo bajo que envuelve. Gente que reza, que conversa en voz baja o que simplemente está. Turistas, creyentes, algunos que no se identifican con ninguna fe. Todos llegaron allí por alguna razón. Edgardo y Jazmín, una pareja peruana que observa en la entrada de la Catedral, comenta que estaban de visita cuando sucedió la muerte del sumo pontífice. “Era muy humilde, incluso ahora, en su despedida. Esperamos que el próximo Papa siga su legado, pero sabemos que en nuestra vida no veremos otro latino”, dice ella.

Unos pasos adentro del templo, un perro callejero duerme justo debajo de la cartelera que anuncia las misas y ceremonias especiales a la ocasión. No estorba el paso. La gente lo rodea, lo mira e incluso le toman fotos como si también él formara parte de esta escena serena y devota.
Adentro, el ambiente se vuelve más íntimo. Los pisos de mármol y las paredes macizas contienen la emoción de quienes ingresan. Aquí ya no hay medios de comunicación ni vendedores ni ruidos molestos. Solo pasos lentos y un murmullo que acoge.
Al final del pasillo de la nave principal, a pocos metros del altar donde Bergogliocelebraba misas, un escritorio exhibe un libro abierto. La gente se acerca a firmarlo, a dejar un mensaje, una oración. Al lado hay un cartel escrito con letras simples: “Francisco. Recibir la vida como viene”. Detrás, custodiado por cadetes de la Policía Federal vestidas de gala, un cuadro del Papa con su tradicional túnica blanca y su cruz plateada. Al costado, la mitra y el báculo que él utilizó cuando era cardenal primado de Buenos Aires. Todorodeado de coronas de flores blancas sobreel piso.
Frente a ese altar se detiene Daniel, un joven brasileño que también reflexionó con ETER Digital sobre los desafíos del porvenir: “Francisco fue un hombre del futuro que luchó por los que no tienen voz. No creo que haya otro como él. Quien lo suceda tiene una tarea inmensa: sostener un legado difícil de olvidar”.
Sentada sobre los viejos bancos de madera, una mujer llora hasta con el cuerpo. Se tapa la cara mientras a su lado un hombre la abraza y un niño mira sin entender demasiado. La imagen se repite varias vecesen otros bancos: la del duelo compartido en familia y entre generaciones.
A pocos metros, tres hombres se detienen frente al mausoleo de José de San Martín, que esta vez tiene menos protagonismo que de costumbre. Hoy todos los ojos y gestos parecen estar dirigidos a Francisco.
El reloj se acerca a las 20 cuando los policías que rondaban por los pasillos anuncian el cierre de la Catedral. Pero afuera el recuerdo sigue. Una señora mayor, de pelo corto rojizo y mirada vivaz, camina con paso seguro hacia un móvil de televisión: es conocida como “La Señora de los Velorios”. Pero esta vez no vino exclusivamente por eso. “Yo vine hoy por él. Era una persona muy humilde. En las misas de San Cayetano saludaba uno por uno sin importar la cantidad” de gente que hubiera, recuerda. Orgullosa de que haya sido argentino, Mari reivindica la relación del Papa con su Patria: “No me molestó que no volviera a Argentina. Su misión acá ya estaba cumplida”.

La Catedral Metropolitana, la Catedral del Papa, no parece estar triste sino más bien emocionada, como si supiera que Francisco no se irá del todo. Que lo que deja no cabe en una tumba sino en los gestos, palabras, luchas y convicciones que muchos fielestomarán como bandera.
Desde la vereda hasta el altar, este lugar que alguna vez fue la casa de Bergoglio hoy vuelve a serlo. Por una noche al menos. O al menos por esta despedida, por la historia que empezó en estas baldosas donde ahora se vuelve a rezar por él.
SOCIEDAD
Sabe la Tierra: comunidad, sostenibilidad y compromiso
La feria que tiene como objetivo cuidar la tierra y generar un vínculo entre los pequeños productores y los consumidores “rescatando la relación humana más allá de la compra-venta” está por cumplir 15 años. Conocé cómo se originó el proyecto que tiene en la actualidad mercados semanales en la Ciudad, Vicente López y Necochea.

La feria que tiene como objetivo cuidar la tierra y generar un vínculo entre los pequeños productores y los consumidores “rescatando la relación humana más allá de la compra-venta” está por cumplir 15 años. Conocé cómo se originó el proyecto que tiene en la actualidad mercados semanales en la Ciudad, Vicente López y Necochea.
Va cayendo el sol en el Parque Las Heras y la primavera se hace notar con su típica brisa de la última hora de la tarde. La esquina de French y Coronel Díaz es una postal de domingo: en el frente se alzan los puestos de la feria de consumo consciente más famosa de Buenos Aires, con sus toldos blancos y sus características mesas forradas de arpillera en las que se lee su emblema: “Sabe la Tierra”.
De fondo, el atardecer. La calesita que completa el cuadro da sus vueltas finales despidiendo a los niños que ríen y juegan hasta el último minuto antes del cierre. Los feriantes siguen vendiendo. El ambiente huele a fruta, a inciensos, a la vainilla de los postres caseros que ofrece uno de los puestos. Cada sección tiene sus olores, sus colores y sus sabores, según los productos que ofrecen, y son tan intensos que parecen elaborados para que los consumidores puedan llevarse un pedacito de naturaleza a sus hogares citadinos.
Seguramente cuando Angie Ferrazzini pensó este espacio que uniría a pequeños productores, emprendedores y artesanos para conectarlos con el público, no se imaginó que terminaría gestando toda una propuesta cultural que ofrecería desde mercados itinerantes que recorren la ciudad hasta talleres de cocina y horticultura.
Hoy, quince años después, la creadora de esta organización cuenta que Sabe la Tierra recibe cada mes alrededor de cincuenta mil personas en los más de cincuenta mercados y festivales que se presentan en diferentes barrios y ciudades. “Somos un equipo de 30 personas que creemos en otra forma de producir y de consumir”, contaba en la Charla TED que presentó en Necochea en 2023.
Y agregó en esa presentación: “Se me ocurrió crear un mercado de productores donde se pudieran encontrar los productores con los consumidores, promover el bien común y generar lazos de confianza. Esta fue la idea inicial para el proyecto hace 20 años”.
Como suele suceder con los grandes soñadores que cambian realidades, Angie comenzó a vivir su sueño en su propio jardín: no contaba con el capital necesario para sostener una gran exposición en un centro de convenciones como habría querido por ese entonces, pero eso no la detuvo. Con el propósito firme y la visión clara, esta exponente de la cultura naturista convirtió su casa en el espacio que sostendría el puente entre las dos puntas del mercado sustentable: productores y consumidores. Hoy, ese mismo puente se extiende a lo largo de trece locaciones distribuidas por todo el país.
“Venimos porque nos gusta comprar productos orgánicos y porque nos encanta el ambiente de la feria”, dice Candela, una joven que pasea con su familia y se detiene en cada stand observando con atención los productos exhibidos. Como ella, muchos de los clientes que visitan el lugar son fieles a la filosofía de la organización, que tiene seguidores desde sus inicios, cuando solo podía encontrarse en su primera locación formal: la estación San Fernando del Tren de La Costa. Desde allí fue expandiéndose como lo hacen los fenómenos culturales cuando saben atender necesidades sociales.
Más de mil puestos de trabajo generados demuestran que Sabe la Tierra no es solo un modelo de consumo responsable, sino también de economía sustentable. Este mercado consciente abre sus puertas para que cualquier emprendedor pueda desarrollarse y ofrecer productos de calidad. Tal es el caso de Luisa, el talento detrás de los mejores tequeños de la zona, que cautivan paladares de todas las edades en la carpa de comida venezolana.
Luisa recibe a las personas que se detienen en su mesa con una amabilidad especial, invitándolos a degustar un bocadito de empanadas típicas de su país. Con una sonrisa amplia acompaña el son caribeño que lleva en el habla. Cuenta que vive en Argentina hace cinco años y que forma parte de la feria hace tres; y que gracias a este espacio es capaz de mantener a su familia y que incluso pudo pagar un viaje de visita a su entrañable Caracas.
“La feria nos cambió la vida. Estamos agradecidos por esta fuente de trabajo que nos permitió lograr la anhelada estabilidad económica”, afirma emocionada. Esta emprendedora, que supo sobreponerse a los embates de la expatriación e insertarse en el mercado laboral de nuestro país a través de su vocación en la cocina, es un ejemplo del impacto que tiene en los trabajadores este espacio de comercio justo y consciencia. Para esta comunidad, los valores agroecológicos y el compromiso fueron la clave del crecimiento.
*Estudiante de la carrera de Periodismo y Producción de contenidos a distancia.
Además en ETER DIGITAL:
Consumo de alimentos procesados: el tabaquismo del siglo XXI
SOCIEDAD
Cómo fue la toma de estudiantes en defensa de la UNTREF
En octubre del año pasado, luego de una resolución del Centro de Estudiantes de la universidad pública, se decidió hacer un plan de lucha en contra del hostigamiento a la comunidad universitaria y las políticas de desfinanciamiento del actual Gobierno.

En octubre del año pasado, luego de una resolución del Centro de Estudiantes de la universidad pública, se decidió hacer un plan de lucha en contra del hostigamiento a la comunidad universitaria y las políticas de desfinanciamiento del actual Gobierno.
“Universidad tomada” advierte una bandera en la puerta de la Sede Lynch de la Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF). Son las ocho de la noche de un miércoles de octubre en el barrio de Sáenz Peña y la vereda de la sede abunda de información.
Una clase abierta donde los alumnos sentados en ronda en pupitres azules escuchan atentamente al docente. A metros, estudiantes se reúnen distendidamente algunos de ellos con sus mochilas, mientras otros cargan bolsas con acolchados y sábanas para pasar la noche en su casa de estudios.
La UNTREF se encuentra tomada con vigilia hace exactamente siete días luego de la Resolución Interclaustro -realizada el 10 de octubre de 2024- donde participaron docentes, no docentes, estudiantes y graduados.
La decisión fue una toma organizada que garantice la continuidad de las clases y que incluya un plan de lucha para visibilizar el reclamo presupuestario por las universidades nacionales. “Estuvimos todo el fin de semana organizando el cronograma, nos acostamos a las 4 de la madrugada para levantarnos a las 7”, comenta Lucho Borzatto, estudiante de la Licenciatura en Logística e integrante del centro de estudiantes.
A lo lejos se escuchan los murmullos de otra clase abierta que sucede en el sum del edificio, donde se encuentran el buffet y la fotocopiadora. Las luces son tenues porque el docente proyecta diapositivas para el desarrollo de la clase. En simultáneo, alumnos salen de sus aulas, algunos vuelven a sus hogares, otros se reúnen en allí o en la vereda para pasar parte a sus compañeros sobre su desempeño en los parciales. Las paredes del establecimiento aún conservan afiches pegados de otras cátedras y no faltan los carteles con consignas como “No caímos en la universidad pública, la elegimos”.
“La gente camina como un caballo por acá, no habitamos la universidad, muchos venimos a cumplir, siento que eso está cambiando”, comenta Lena Blanco, estudiante de la Licenciatura en Gestión del Arte y la Cultura mientras toma el último sorbo de mate. Está sentada delante de la bandera de su carrera que pintaron para la Marcha Federal Universitaria de abril. Además, expresa su sorpresa al ver la cantidad de carteles pegados en las paredes: “Antes no se podía poner nada, no encontrabas ninguna expresión más que las típicas que hay en los baños”.
Alrededor de 200 alumnos de la UNTREF se organizaron y formaron comandos divididos en distintas áreas. “Tomar la universidad no es joda”, indica Lucho y agrega: “Requiere de mucho trabajo y sacrificio”. Y así es, los comandos se dividen por área: prevención y logística, agenda cultural, documentación audiovisual, comidas y alimentos, higiene, prensa y comunicación, entre muchas más. De esta forma, se suman a los cientos de miles de estudiantes involucrados en el plan de lucha a lo largo y ancho de todo el país.
A partir del veto del Presidente Javier Milei a la Ley de Financiamiento Universitario, las tomas en las facultades brotaron como pasto después de la lluvia. Un relevamiento de la FUA (Federación Universitaria Argentina) indicaba en ese entonces que ya eran más de 30 edificios tomados, mientras que asociaciones civiles como Argentinos por la Educación afirmaban más de 80.
Incluso fue un momento donde algunas universidades fueron tomadas por primera vez, como fue el caso de la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM). La amenaza por el desmantelamiento de las universidades nacionales puso en alerta a todos los estudiantes en cada rincón del país y los convocó a organizarse para defender su futuro.
*Estudiante de la carrera de Periodismo y Producción de contenidos a distancia.
Además en ETER DIGITAL:
Ignacio
15/11/2019 at 1:45 am
*Tengo una pregunta*
¿De donde sacaron que el PBI de la Argentina esta compuesto un 32% por la soja?.