Inicio » El primer grito

El primer grito

Compartir

En su debut en el Mundial Sub 20, la Argentina le ganó a Uzbekistán por 2 a 1. Los goles, Alejo Véliz y Valentín Carboni.

Por Tomás Facio y Santino Ulacia

Argentina se recuperó de una desventaja y pudo dar vuelta el encuentro inicial ante Uzbekistán por 2-1, en un duelo correspondiente a la primera fecha del Grupo A de la Copa del Mundo 20. Makhmudjon Makhamadjonov abrió la cuenta para el equipo asiático en Santiago del Estero a los 23 minutos del primer período, pero enseguida Alejo Veliz empató y luego Valentín Carboni le dio el triunfo al elenco de Javier Mascherano. Hubo un penal cobrado por el árbitro cuando el cotejo estaba 1-1, pero luego a instancias del VAR se cambió el fallo.

En el Estadio Único Madre de Ciudades, bajo una intensa lluvia, el primer tiempo fue dominado por la visita. A los 23’, el equipo uzbeko se puso en ventaja con un gran remate al primer palo de Makhamadjonov. La defensa se quedó parada, pensando que el rival estaba adelantado (los propios jugadores visitantes imaginaron lo mismo), Gómes Gerth no tuvo respuestas y el balón terminó en el fondo de la red. Luego se corroboró que el futbolista estaba habilitado. En la respuesta igualó Argentina. La fórmula fue centro de Giay y cabezazo de Alejo Veliz.

Luego un penal sancionado para Uzbekistán (supuesta falta de Giay a Makhamadjonov), que a instancias del VAR no fue sancionado. El audio de la decisión arbitral se escuchó en el estadio y en la transmisión televisiva, en un hecho más que saludable. En medio de los nervios, la Albiceleste llegó al segundo: la empezó Barco y la finalizó Carboni con un zurdazo inatajable.

En la segunda mitad, el equipo argentino jugó más aplomado y dominó, pero no pudo aumentar el marcador. Sobre el cierre se salvó. Un disparo de Abdurazzqov se fue muy cerca de la valla de Gomes Gerth. El equipo de Masche enfrentará el martes a Guatemala, en Santiago del Estero, mientras que Uzbekistán se enfrentará a Nueva Zelanda en el mismo recinto.

SÍNTESIS

Argentina (2): Federico Gómes Gerth; Agustín Giay, Lautaro Di Lollo, Valentín Gómez, Valentín Barco; Máximo Perrone, Mateo Tanlongo, Valentín Carboni; Matías Soulé, Alejo Véliz y Brian Aguirre. DT: Javier Mascherano.

Uzbekistán (1): Otabek Boymurodov; Diyorbek Ortikboev, Abdukodir Khusanov, Jakhongir Urozov; Zafarmurod Abdirakhmatov, Bekhruz Askarov, Sherzod Esanov, Makhmud Makhamadzhonov; Umarali Rahmonaliyev, Abbosbek Fayzullayev y Pulatkhuzha Kholdorkhonov. DT: Ravshan Khaydarov.

Goles en el primer tiempo: 23m. Makhmud Makhamadzhonov (U); 26m. Alejo Veliz (A); 41m. Valentín Carboni (A).

Cambios en el segundo tiempo: 13m. Federico Redondo por Máximo Perrone (A) y Luka Romero por Matías Soulé (A); 17m. Nodirbek Abdurazzoqov por Sherzod Esanov (U); 26m. Ignacio Miramón por Valentín Carboni (A) y Gino Infantino por Mateo Tanlongo (A); 31m. Rustam Turdimuradov por Polatkhoja Kholdorkhonov (U); 39m. Ignacio Maestro Puch por Alejo Veliz (A); 40m. Shakhzod Akramov por Diyorbek Ortiqboyev (U).

Árbitro: François Letexier (Francia). Estadio: Único Madre de Ciudades.

UNO X UNO: CARBONI, LA FIGURA

Federico Gomes Gerth (4): Fue uno de los responsables del gol de Uzbekistán. No cubrió bien el primer palo y con los pies no se sintió seguro. A pesar de eso, se mostró con confianza en las jugadas aéreas.

Agustín Giay (6): El gol del rival llegó desde su lado. Sin embargo, metió una gran asistencia para el gol de Alejo Véliz para el empate parcial. Cumplió. Si hubiesen cobrado el penal (corregido por el VAR), podría haber sido expulsado, ya que estaba amonestado.

Lautaro Di Lollo (5): Flojo rendimiento del central. Le ganaron la espalda y no estuvo muy preciso con los pases.

Valentín Gómez (6): Buen partido del número seis. Se mostró firme y seguro en la zona defensiva.

Valentín Barco (7): Fue un gran partido del lateral de Boca. Firme en la defensa y muy bien en ataque, en el cual. Además, asistió a Valentín Carboni para el 2-1.

Máximo Perrone (5): No se sintió cómodo en todo el partido. A mediado del segundo tiempo, fue reemplazado por Federico Redondo.

Mateo Tanlongo (6): No pudo mostrar mucho de su juego. No obstante, su partido fue mejor que el de su acompañante Perrone.

Matías Soulé (6): Cuando tuvo la posibilidad, se destacó. Se notaron sus ganas de ir siempre para adelante y su partido, en general, fue aceptable.

Valentín Carboni (8): Fue la figura del encuentro. Autor del tanto de la victoria y muy participativo. Se mostró siempre y generó peligro.

Brian Aguirre (7): Encarador, picante. Un partido más que interesante del jugador de Newell´s. Una de las figuras del partido junto a Carboni.

Alejo Véliz: (7): Se destacó con su juego aéreo. Fue el autor del gol del empate con un tanto de cabeza y estuvo activo todo el partido.

Federico Redondo (6): Entró por Perrone y estuvo participativo. Hizo un buen papel en el mediocampo y mostró su buen nivel.

Luka Romero (6): Otro gran ingreso. Entró por Soulé. Le dio frescura al equipo. Se lo vio con interacciones positivas y con ganas de pelear por estar dentro del once titular.

Ignacio Miramón (-): Ingresó por Tanlongo. La idea fue seguir mostrando firmeza en el mediocampo y con los cambios, eso se llevó a cabo.

Gino Infantino (-): Algo similar a lo de Miramón. El objetivo de Javier Mascherano con estos cambios fue darle más movilidad al equipo, sabiendo que los titulares ya estaban agotados. Ingresó por Carboni, la figura del partido.

Ignacio Maestro Puch (-): Ingresó por Alejo Véliz. El autor del primer gol. No pudo mostrar mucho de su juego ya que ingresó solamente diez minutos.

Javier Mascherano: (6): Un buen once. Formó un equipo que fue de menos a más. En el segundo tiempo, acertó con los cambios y se llevó la victoria en el primer partido del Mundial, que siempre es importante.